大数据技术
作者:李建华 日期:2021年11月26日 点击率:


【专业前景】

大数据是信息化发展的新阶段,随着全球数据储量的不断提高,大数据正进入发展加速时期。近年来,随着5G、AI、云计算、区块链等新一代信息技术的蓬勃发展,大数据技术走向融合发展的关键阶段。同时,我国大数据产业保持良好发展势头,“大数据+行业”渗透融合全面展开,融合生态加速构建,新技术、新业态、新模式不断涌现,政策支持、战略引领、标准规范、产业创新的良性互动局面正在形成。

【培养目标】

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文素养、职业道德和创新意识,具备精益求精的工匠精神、较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握数据科学的基础知识及大数据相关技术,掌握大数据清洗和分折常用工具的使用,具有卓越的实践能力,面向大数据和人工智能等新一代信息技术产业的数据管理、数据分析等职业群,能够从事软件开发、数据清洗、数据存储、数据分析、大数据系统开发与构建、Web 前端开发等工作的高素质技术技能人才。毕业生主要从事平台架构与运维、数据采集与预处理、数据分析与可视化、企业网站应用开发与大数据应用开发等岗位的工作。

【专业特色】

本专业采用“校企合作、项目化教学、实战化教学”等多种新型教学方式,使学生在专业知识和技能上更精、更专、更适合大数据行业和企业的人才需求。注重专业技能的培养,2019年参加全国职业院校技能大赛“大数据技术与应用”赛项获得国家级二等奖1项。积极探索与行业龙头企业合作,先后与华为技术有限公司、腾讯云计算(北京)有限责任公司等多家企业深度合作,学生可在学校校企合作基地进行项目实战训练,提高学生的综合项目能力和岗位适应能力,力求实现毕业生高质量就业。2019年,全国高校人工智能与大数据创新联盟对全国高职高专院校大数据专业进行排名,我校大数据专业排位于“A+”行列(全国第14名)。

【主干课程】

主要课程:程序设计基础、面向对象程序设计(Python)、Java高级程序开发、服务器技术、数据结构、数据清洗和预处理、大数据离线分析、大数据实时处理、大数据可视化等。学生经过本专业课程学习,可以考取“大数据应用开发”、“Python程序开发”等职业等级证书,提高专业技能,增强就业竞争力。基于本专业课程学习,毕业生可以专升本继续深造,对应本科专业如:数据科学与大数据技术、计算机科学与技术等。

【就业方向】

毕业生能在政府机构、企业、公司等从事大数据平台搭建、管理、采集、可视化、研究及应用开发等方面的工作。

1、大数据开发方向:大数据工程师、大数据维护工程师、大数据研发工程师、大数据架构师等;

2、数据挖掘、数据分析和机器学习方向:大数据分析师、大数据高级工程师、大数据分析师专家、大数据挖掘师、大数据算法师等;

3、大数据运维和云计算方向:大数据运维工程师。



人工智能与大数据学院!
办公地点:四川省泸州市龙马潭区长桥路2号泸州职业技术学院弘礼楼4409
网站维护:人工智能与大数据学院
网站架构与后台:陈运军、龙小宏、夏汛
UI、交互、前端:林崇伟,
网站制作:周静
前置审批备案号:川教GX-20120046
蜀ICP备08002092号
川公网安备 51050202000010号
Copyright © 2020
泸州职业技术学院·人工智能与大数据学院
All rights reserved.