中国共产党泸州市第九届委员会第七次全体会议公报
作者: 日期:2024-02-10 点击率:

全会指出,推进泸州城乡融合发展,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕服务和融入新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕,坚持以全面融入成渝地区双城经济圈建设为总牵引,以“四化同步推进、城乡深度融合、‘一体两翼’齐飞”为工作总抓手,以县域为重要切入点,以协调推进乡村振兴战略和新型城镇化战略为路径,以缩小城乡发展差距和居民生活水平差距为目标,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,强化以工补农、以城带乡,努力走出一条符合中国式现代化要求、服务全国全省大局、彰显泸州特色的城乡深度融合发展之路。要坚持系统推进,加强统筹谋划和顶层设计,以县域为基本单元,围绕“兴产业、活要素、优服务、强治理”,一体推进城乡规划布局、要素配置、产业发展、基础设施、公共服务、生态保护等相互融合和协同发展。

要坚持因地制宜,充分考虑不同区域城乡发展差异,立足各地资源禀赋和比较优势,分类指导、精准施策,补短强基、示范引领,引导县乡村优势优先、特色发展。要坚持改革创新,谋划实施一批创造性、引领性的改革措施,更好发挥有效市场和有为政府作用,积极破除妨碍城乡要素平等交换、双向流动的制度壁垒。要坚持守住底线,严格“三区三线”管控要求,守住土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损底线,守住生态保护红线,守住乡村文化根脉,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

全会提出推进泸州城乡深度融合发展的总体目标:到2027年,城乡融合发展取得明显成效,县域经济发展质量和效益全面提升,综合实力和整体竞争力明显增强,全市县域生产总值突破4000亿元;城镇化率明显提高,全市常住人口城镇化率、县域常住人口城镇化率年均增速高于全省平均水平;城乡空间格局更加优化,县城综合承载能力明显增强,一批中心镇、专业镇脱颖而出,宜居宜业和美乡村建设取得标志性成果;城乡经济循环更加畅通,要素流动体制机制障碍进一步破除;城乡公共服务更加优质可及,基础设施一体化和基本公共服务均等化取得重要进展;城乡基层治理体系更加完善,乡村文明焕发新气象;城乡居民收入差距明显缩小,共同富裕迈出坚实步伐,繁荣农村与繁华城市相得益彰、农耕文明与城市文明交相辉映的新型城乡形态加快形成。