捷报频传!“2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛(佛山国际赛)我院学子喜获四奖!
作者:陈玲 华卫 李建华 日期:2021-12-15 点击率:

2021年12月10日至12日,“2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛(佛山国际赛)”10个赛项同时在广东省佛山市举行。我校人工智能与大数据学院学子参加了10个赛项中的“Python程序开发、移动应用开发、Web技术”3个赛项的角逐。

此次佛山国际赛,由“2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛国内赛”(10月在我校举办)前30名的选手优先参加。

此次佛山国际赛由:

金砖国家工商理事会中方理事会、

一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、

金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会、

中国科协“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新培训中心主办;

中国发明协会、

教育部中外人文交流中心、

广东省人力资源和社会保障厅联合主办;

佛山市人民政府、

金砖国家工商理事会(中方)技能发展工作组承办;

广州市机电技师学院协办;

中华人民共和国外交部、

中华人民共和国科学技术部、

中国科学技术协会、

国家知识产权局、

中华全国总工会、

中国民主同盟中央委员会、

科技日报社为此次大赛提供支持。

Python程序开发赛项

Python程序开发赛项为个人技能赛,人工智能与大数据学院教师李建华、田正卫带领钟宏雄、张兴龙2位学生进行了该赛项的角逐。该赛项引导选手如何运用Python语言创作产品,培养选手思维能力,帮助解决IT企业人才用工荒问题。参赛选手需要在赛前运用Python语言设计一个以社会价值为导向的项目作品,作品方向为Web开发、游戏编程、网络爬虫、计算与数据分析、自动化运维、云计算、网络编程、人工智能与机器学习中任选。

比赛现场,2位参赛选手在10分钟内利用PPT、视频、demo等对项目以路演的方式展示作品的设计理念及技术架构,选手和裁判在10分钟内完成对路演项目的答辩和提问。最终2名参赛选手凭借“基于大数据的医疗知识图谱构建”、“疫情可视化系统”分别斩获该赛项的一等奖和三等奖,其中钟宏雄更是以第一名的好成绩荣登榜首。

移动应用开发赛项

移动应用开发赛项为个人技能赛,由人工智能与大数据学院的教师华卫指导的学生黄镇洪进行了该赛项的角逐。该赛项围绕移动应用开发领域的技术发展趋势和产业应用中的典型工作岗位技能而设计,将移动应用开发领域的典型岗位技能、专业建设标准与竞赛内容相结合,主要考查参赛选手实际工程项目的创新创意能力、编码能力、综合分析能力、技术架构设计能力、PPT演讲能力、临场应变能力等。

参赛选手根据赛前自己设计开发的作品,以APP、视频和PPT的形式呈现,以路演的方式陈述自己作品的设计理念和实现思路,并参与答辩互动环节。克服重重困难,黄镇洪最终战胜对手以第一名的成绩斩获该赛项的一等奖。

Web技术赛项

Web技术赛项为个人技能赛,由人工智能与大数据学院的教师陈玲指导的学生刘辉进行了该赛项的角逐。Web赛项以实际工程项目为基础,面向企业岗位技能需求,突出工程应用,考核选手Web技术方向的就业能力和综合素质能力。

参赛选手根据赛前自己制作的迷宫游戏、项目企划书、营销企划书及PPT演讲文稿,在规定时间内对作品进行现场陈述、展示及答辩,最终裁判对选手的作品及现场表现进行评分。经过现场的激烈角逐,刘辉最终以第三名的成绩斩获该赛项的二等奖。

本次比赛得到了学校和学院的高度重视,指导教师团队对参赛队员进行了细致的赛前培训指导,积极研讨项目方向、确定项目功能及技术方案,搜集制作模板等,并进行了赛前演练。

人工智能与大数据学院党总支书记高娜、副院长夏汛亲临演练现场,对选手的项目、演示文档、演讲、表达、着装等给出了诸多指导和建议。比赛前,参赛队员积极参与项目设计与开发,文档撰写、文稿制作;比赛中,参赛队员沉着应战,不畏强手,凭借稳定的心理素质和过硬的专业技能,最终获得突破成绩。

通过此次大赛,一方面培养了学生用Python语言产品设计的思维,在企业真实项目环境下移动应用开发的工程实践能力、设计能力和创新能力,对用户体验设计、网站规划、网站开发等专业技术实践能力和对相关行业发展的理解,提升了学生的专业技能,培养了文档撰写、表达与演讲等能力,增强了学生职业素质,实现了以赛促学;另一方面实现了以赛促教,以赛促改,提升了教学环境与产业环境之间的契合度,同时引导我们不断建设优化课程知识体系,以适应新一代信息技术国家战略新兴产业发展的需要。

大赛点亮人生,技能成就梦想。参加比赛的最大意义在于极大地激发了学生的学习兴趣和内动力,培养了学生的自学能力,习得正确的学习方法,养成终身学习的习惯,以适应整个行业的快速发展。此次比赛,体现了我校人工智能与大数据学院的教学改革建设成效,在全国高职院校中树立了良好的口碑。

文 | 陈玲、华卫、李建华 图 | 信息媒体中心 审核 | 刘波